Вертикальный профиль проводимости атмосферы, отвечающий параметрам шумановского резонанса - Николаенко, А.П.; Галюк, Ю.П.; Хайакава, М. (Радіофізика та електроніка, 2015)
Опираясь на классические данные, мы разработали новый высотный профиль проводимости атмосферы в интервале от 2 до 98 км, который позволяет получать параметры шумановского резонанса, согласующиеся с наблюдениями. С помощью метода полного поля была вычислена постоянная распространения сверхнизкочастотных (СНЧ) радиоволн, отвечающая этому профилю. Продемонстрировано высокое соответствие полученной зависимости общепризнанной эталонной модели, основанной на регистрациях глобального электромагнитного резонанса Спираючись на класичні дані, ми розробили новий висотний профіль провідності атмосфери в інтервалі від 2 до 98 км, який дозволяє отримувати параметри шуманівського резонансу, що узгоджуються зі спостереженнями. За допомогою методу повного поля була обчислена стала поширення наднизькочастотних (ННЧ) радіохвиль, що відповідає цьому профілю. Продемонстрована відповідність отриманої залежності до еталонної моделі, заснованої на реєстраціях глобального електромагнітного резонансу. Using the classical data, we suggested a new height profile of atmospheric conductivity in the range from 2 to 98 km, which allows obtaining the Schumann resonance parameters consistent with observations. Using the method of the full wave solution, we computed the extremely low frequency (ELF) propagation constant that corresponds to this profile of atmospheric conductivity. The high correspondence of the results obtained to the standard radio propagation model based on the Schumann resonance data is demonstrated.