Дистанционное зондирование снегопадов. Обзор - Веселовская, А.Б. (Радіофізика та електроніка, 2015)
В данной статье приведен обзор физико-механических и электрофизических свойств снега, а также анализируются особенности физического и численного моделирования характеристик радиолокационного рассеяния частиц осадков. В работе показана целесообразность изучения характеристик радиолокационного рассеяния частиц осадков и проанализированы достоинства и недостатки известных современных методов расчета радиолокационных характеристик рассеяния диэлектрических объектов. Дистанционное измерение интегральных характеристик снегопадов на больших площадях позволяет определять запасы воды для нужд сельского хозяйства, а также составлять гидрологические прогнозы для обеспечения снеголавинной безопасности в горных районах. У цій статті наведено огляд фізико-механічних і електрофізичних властивостей снігу, також аналізуються особливості фізичного і чисельного моделювання характеристик радіолокаційного розсіяння частинок опадів. У роботі показано доцільність вивчення характеристик радіолокаційного розсіяння частинок опадів і проаналізовано переваги та недоліки відомих сучасних методів розрахунку радіолокаційних характеристик розсіяння діелектричних об’єктів. Дистанційне вимірювання інтегральних характеристик снігопадів на великих площах дозволяє визначати запаси води для потреб сільського господарства, а також складати гідрологічні прогнози для забезпечення сніголавинної безпеки в гірських районах. The review of mechanical and electrical properties of snow was performed and the characteristics of physical and numerical modeling of the radar scattering characteristics for precipitation particles are analyzed. The paper shows the feasibility of studying the radar scattering characteristics of precipitation particles and it the advantages and disadvantages of the modern calculation methods of radar scattering characteristics for dielectric objects were analyzed. Remote measurement of integral characteristics of snowfalls over large areas allows determining the reservation of water for agriculture, as well as components of the hydrological forecasts and providing avalanche safety in mountainous areas.