Возбуждение мод шепчущей галереи в экранированных диэлектрических резонаторах щелевой линией - Когут, А.Е.; Доля, Р.С.; Носатюк, С.О.; Джаочан, Хe (Радіофізика та електроніка, 2015)
Экспериментально исследованы спектральные и энергетические характеристики экранированного полусферического резонатора в режиме вынужденных колебаний типа шепчущей галереи при их возбуждении щелевой линией. Показано, что использование щелевой линии позволяет максимально разредить спектр вынужденных колебаний экранированных резонаторов с исключительным выделением мод шепчущей галереи и достичь наибольшей добротности. Путем экспериментальных исследований и компьютерного моделирования показано, что щелевая линия является волноведущим каналом, обладающим резонансными свойствами. Експериментально досліджено спектральні та енергетичні характеристики екранованого півсферичного резонатора в режимі вимушених коливань шепочучої галереї за їх збудженням щілинною лінією. Показано, що використання щілинної лінії дозволяє максимально розрідити спектр вимушених коливань екранованих резонаторів із виключним виділенням мод шепочучої галереї й досягти найбільшої добротності. Шляхом експериментальних досліджень і комп’ютерного моделювання показано, що щілинна лінія являє собою хвилевідний канал з резонансними властивостями. The spectral and energy characteristics of the shielded halfspherical resonator at the forced oscillations mode are investigated experimentally at using of the slot-line. It is shown that the use of slot-line allows maximally rarefying the spectrum of forced oscillations of the shielded resonators with an exceptional allocation of whispering gallery modes and achieving the greatest Q-factor. The experimental investigation and computer simulation show that the slot-line is a channel waveguide having the resonance properties.