Температурное изменение в СВЧ-диапазоне магнитных свойств нанопорошков Fe₃O₄, синтезированных разными методами - Вакула, А.С. (Радіофізика та електроніка, 2015)
В данной работе исследованы магнитные свойства нанопорошков из Fe₃O₄, синтезированны разными химическими методами. Для изучения магнитных свойств использовался метод ферромагнитного резонанса в диапазоне температур T = 77…300 K. Обнаружено увеличение резонансной частоты с увеличением диаметра гранул, который, в свою очередь, зависит от метода синтеза. Также обнаружено уменьшение резонансной частоты и ширины линии ферромагнитного резонанса с увеличением температуры в исследуемом диапазоне температур. Результаты работы могут использоваться для выбора оптимального метода синтеза в изготовлении нанопорошков Fe₃O₄ с заданными магнитными свойствами. У цій роботі досліджено магнітні властивості нанопорошків з Fe₃O₄, які синтезовані різними хімічними методами. Для вивчення магнітних властивостей використовувався метод феромагнітного резонансу в діапазоні температур T = 77…300 K. Виявлено збільшення резонансної частоти зі збільшенням діаметра гранул, який, у свою чергу, залежить від методу синтезу. Також виявлено зменшення резонансної частоти і ширини лінії феромагнітного резонансу зі збільшенням температури. Результати роботи можуть використовуватися для вибору оптимального методу синтезу у виготовленні нанопорошків Fe₃O₄ із заданими магнітними властивостями In this paper the micro-wave magnetic properties of the Fe₃O₄ nanoparticles prepared by various techniques of chemical synthesis are under research. The magnetic properties are studied by the ferromagnetic resonance technique at T = 77…300 K. It is shown that the resonant frequency increases when the diameter of nanoparticle rises. The diameter depends in turn on the technique of synthesis. Also it is shown that when the temperature increases the resonant frequency and line-width are decreased. The results of investigation can be used to select an optimal technique of synthesis of Fe₃O₄ nanoparticles with specified magnetic properties.