Передача информации на основе манипуляции спектром широкополосного хаотического сигнала - Земляный, О.В. (Радіофізика та електроніка, 2015)
В данной работе предложен способ передачи информации с использованием хаотического сигнала, формируемого нелинейной динамической системой с запаздывающей обратной связью кольцевого типа. Модулирующая информационная последовательность управляет параметром нелинейного элемента, вследствие чего происходит переключение хаотических режимов с изменением структуры спектра сигнала, передаваемого в канал связи. Для демодуляции принятого сообщения используется некогерентный прием. Показана эффективность рассматриваемого способа передачи информации для обеспечения скрытой работы системы связи в условиях сложной помеховой обстановки. У цій роботі запропоновано спосіб передачі інформації з використанням хаотичного сигналу, формованого нелінійною динамічною системою з затриманим зворотним зв’язком кільцевого типу. Модулююча інформаційна послідовність керує параметром нелінійного елемента, внаслідок чого відбувається перемикання хаотичних режимів зі зміною структури спектра сигналу, що передається в канал зв’язку. Для демодуляції прийнятого повідомлення застосовується некогерентне приймання. Показано ефективність розглянутого способу передачі інформації для забезпечення прихованої роботи системи зв’язку за складних завадових умов. In this paper, a method for information transmission using chaotic signal generated by nonlinear dynamical system with delayed feedback of ring type has been suggested. Modulating information sequence controls the parameter of non-linear element, so that it switches the chaotic modes and changes the spectral structure of the signal transmitted to the communication channel. A non-coherent reception was used for demodulation of the received message. The effectiveness of this method of information transmission for the covert operation of communication system in a complex interference environment has been shown.