Идентификация радиолокационным методом пустынных областей – источников насыщения пылью атмосферы - Иванов, В.К.; Матвеев, А.Я.; Цымбал, В.Н.; Яцевич, С.Е.; Бычков, Д.М. (Радіофізика та електроніка, 2015)
В статье представлены первые результаты отработки радиолокационного метода идентификации пустынных областей, в которых под действием эоловых процессов происходит процесс подъема пыли с поверхности в атмосферу. Отработка производилась по данным радиолокационного ДЗЗ пустынь Мавритании SAR Envisat-1. Проанализированы особенности проявления узконаправленного обратного рассеяния радиоволн на радиолокационном изображении при различных скоростях приповерхностного ветра, направлениях радиолокационного облучения поверхности и направлениях ветра. Сделан вывод об эффективности применения радиолокационных средств дистанционного зондирования для выявления районов поднятия пыли в атмосферу. Результаты исследования позволяют создать новые методы дистанционного мониторинга процессов в пустынных районах, влияющих на климат обширных регионов Земли. У статті надано перші результати відпрацювання радіолокаційного методу ідентифікації пустельних районів, в яких під впливом еолових процесів відбувається підйом пилу з поверхні в атмосферу. Відпрацювання проводилося з використанням даних радіолокаційного ДЗЗ пустель Маврітанії SAR Envisat-1. Проаналізовано особливості проявів вузькоспрямованого зворотного розсіювання радіохвиль на радіолокаційному зображенні при різних швидкостях приповерхневого вітру, напрямках радіолокаційного опромінення поверхні та вітру. Зроблено висновок про ефективність використання радіолокаційних засобів дистанційного зондування для виявлення районів підняття пилу в атмосферу. Результати дослідження дозволяють створювати нові методи дистанційного моніторингу процесів у пустельних районах, які впливають на клімат великих регіонів Землі. The article presents the first results of processing the method of radar identification of desert areas in which under the influence of aeolian processes the process of raising dust from the surface to the atmosphere takes place. The testing was performed using the data of radar remote sensing of Mauritania deserts of SAR Envisat-1. The peculiarities of manifestation of focused backscattering of radio waves in radar images at different speeds of surface wind, surface radar radiation and wind directions were analyzed. It is concluded that applying the radar remote sensing to identify areas raising dust in the atmosphere is effective. The results of the study allow to create new methods of remote monitoring of processes in desert areas, affecting the climate of vast regions of the Earth.