Радиационные потери элементов связи зеркального дискового диэлектрического резонатора. Часть 1. Связь с согласованными волноводами - Гламаздин, В.В.; Натаров, М.П.; Скресанов, В.Н.; Шубный, А.И. (Радіофізика та електроніка, 2015)
В работе представлены результаты экспериментального исследования радиационных потерь энергии на ЭС ЗДДР с согласованными волноводами. Измерения проведены методом импеданса и методом баланса мощностей, которые были модифицированы для применения к ЗДДР. Исследованы ЭС двух типов: отверстие в диафрагме на зеркале и зауженный открытый конец волновода (щель) на зеркале. Приведены результаты измерений характеристик радиационных потерь, их зависимость от размеров и места расположения ЭС; дана сравнительная характеристика ЭС двух типов. Показано, что ЭС в виде щелей имеют более высокую эффективность возбуждения ЗДДР и вывода энергии из ЗДДР по сравнению с ЭС в виде отверстий. Ил У роботі представлено результати експериментального дослідження радіаційних втрат енергії на ЕЗ ДДДР із узгодженими хвилеводами. Вимірювання проведено методом імпедансу та методом балансу потужностей, які були модифіковані для застосування у ДДДР. Досліджено ЕЗ двох типів: отвір у діафрагмі на дзеркалі та звужений відкритий кінець хвилеводу (щілина) на дзеркалі. Наведено результати вимірювань характеристик радіаційних втрат, їх залежності від розмірів і місця розташування ЕЗ, подано порівняльну характеристику ЕЗ двох типів. Встановлено, що ЕЗ у вигляді щілин мають більш високу ефективність як збудження, так і виводу енергії із ДДДР, у порівнянні з ЕЗ у вигляді отворів. The results of experimental investigation of the radiation loss of the MDDR CE with matched waveguides are presented. Two methods of measurements, the impedance method and the method of power balance, were modified for application to MDDR and used for investigations. Two types of CE have been studied: the hole in the thing metal wall on the surface of the MDDR mirror which is connected to the rectangular waveguide and the narrow slot on the mirror surface which is smoothly transformed to rectangular waveguide. The results of radiation loss characteristics measurements, their dependence of sizes and disposition relative to the disk are presented. Comparison of the characteristics of different CE has been made. It has been shown that slot CE have higher efficiency, both excitation and output, than hole CE.