Радиолокационное измерение углов места маловысотных целей над морем методом root-Music в условиях помех от сигналов многолучевого распространения и тепловых шумов пеленгатора - Педенко, Ю.А. (Радіофізика та електроніка, 2016)
Работа посвящена проблеме повышения точности радиолокационного измерения углов места маловысотных целей над морем при использовании метода root-MUSIC, который рассматривается специалистами как одно из средств решения данной проблемы. В отличие от предшествующих работ, в которых учитывалось влияние помех, создаваемых многолучевым распространением радиоволн, в данном исследовании помехи усложняются за счет добавления тепловых шумов пеленгатора. Это позволяет оценить возможности метода и дать рекомендации по его применению в условиях, близких к реальным. Исследование проводилось путем компьютерного моделирования. Роботу присвячено проблемі підвищення точності радіолокаційного вимірювання кутів місця маловисотних цілей над морем при використанні методу root-MUSIC, який розглядається фахівцями як один із засобів вирішення даної проблеми. На відміну від попередніх робіт, в яких враховується вплив завад, створюваних тільки багатопроменевим поширенням радіохвиль, у цьому дослідженні завади ускладнюються за рахунок додавання теплових шумів пеленгатора. Це дозволяє оцінити можливості методу і дати рекомендації щодо його застосування в умовах, наближених до реальних. Дослідження проводилося шляхом комп’ютерного моделювання. The work is devoted to improvement of the accuracy of radar measurements of elevation angles of low-altitude targets above sea level when using the root-MUSIC, which is considered by experts as one of the means to solve this problem. Unlike previous studies, which take into account the multipath only, in this study the clutter is complicated by thermal noise of radar. This allows to evaluate the capabilities of the method and provide guidance on its application in the conditions close to reality. The study was carried out by computer simulation.