Джиттер синхронизации стробоскопического преобразователя - Рубан, В.П. (Радіофізика та електроніка, 2016)
В данной работе выполнено моделирование стробоскопического преобразования с временной нестабильностью выборки для случаев полного заряда, когда метод оценки дает корректные результаты, и неполного заряда накопительной емкости; проанализированы соотношения формы вероятностного распределения джиттера и амплитудных ошибок стробпреобразования, а также уровней джиттера, изначально заданных при моделировании и рассчитанных (восстановленных) по известному методу. По результатам моделирования определены границы применимости данного метода. Показано, что прямое применение метода оценки джиттера, верное для преобразователя с полным зарядом, дает неправильные оценки для стробпреобразователя с неполным зарядом накопительной емкости. В связи с этим предложена процедура восстановления амплитуды сигнала, которая позволяет получать корректную оценку джиттера синхронизации приемников георадаров, работающих в режиме неполного заряда накопительной емкости. У цій роботі виконано моделювання стробоскопічного перетворення з часовою нестабільністю вибірки для випадків повного заряду, коли метод оцінки дає коректні результати, та неповного заряду накопичувального конденсатора; проаналізовані співвідношення форми ймовірнісного розподілення джитера та амплітудних помилок стробоскопічного перетворення, а також рівнів джитера, заданих спочатку при моделюванні та розрахованих (відтворених) відомим методом. За результатами моделювання визначені межі застосування даного методу. Показано, що пряме застосування методу оцінки джитера, вірне для перетворення з повним зарядом, дає неправильні оцінки для стробоскопічного перетворення з неповним зарядом накопичувального конденсатора. У зв’язку з цим запропоновано процедуру відновлення амплітуди сигналу, яка дозволяє отримати коректну оцінку джитера синхронізації приймачів георадарів, що працюють в режимі неповного заряду накопичувального конденсатора. Simulation of the stroboscopic conversion with instability of sampling interval for cases of full charging (when the evaluation method gives correct results) and incomplete charging of the storage capacitor has been done in this paper. The relationship between the forms of probabilistic distribution of jitter and errors of amplitude after stroboscopic conversion has been analyzed. The jitter values originally specified in the simulation and the ones calculated (reconstructed) by a known method also have been analyzed. According to the simulation results, the limits of applicability of this method were determined. It is shown that the direct application of the jitter evaluation method which is right for the converter with a full charging gives incorrect estimates for the one with incomplete charging of storage capacitor. Due to this, the signal amplitude recovery procedure which allows obtaining a correct estimate of the jitter of synchronization of GPR receivers operating in the mode of incomplete charge storage capacitor has been suggested.