Необычные солнечные декаметровые радиовсплески с отсечкой на высоких частотах - Браженко, А.И.; Мельник, В.Н.; Французенко, А.В.; Рукер, Х.О.; Панченко, М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2015)
Солнечные всплески с отсечкой на высоких частотах наблюдались на радиотелескопе УРАН-2 (г. Полтава, Украина) 18 августа 2012 г. в диапазоне частот 8-32 МГц. Эти всплески были значительно продолжительнее обычных всплесков III типа, их общая длительность изменялась от 30 до 70 с. Всплески имели скорость частотного дрейфа заметно меньшую скорости дрейфа обычных всплесков III типа, но в то же время она была существенно больше, чем у декаметровых всплесков II типа. В некоторых случаях направление частотного дрейфа всплеска изменялось с отрицательного на положительное. Некоторые всплески имели тонкую структуру. Скорость дрейфа волокон тонкой структуры была невысокой, 20-40 кГц/с. Степень поляризации этих всплесков составляла около 10 %, что, по-видимому, указывает на то, что их излучение происходит на второй гармонике местной плазменной частоты. Подтверждена связь всплесков с высокочастотной отсечкой с компактными выбросами залимбовых активных областей. Сонячні сплески з відсічкою на високих частотах спостерігалися на радіотелескопі УРАН-2 (м. Полтава, Україна) 18 серпня 2012 р. у діапазоні частот 8 - 32 Мгц. Ці сплески були значно тривалішими звичайних сплесків ІІІ типу, їх загальна тривалість змінювалася від 30 до 70 с. Сплески мали швидкість частотного дрейфу помітно меншу швидкості дрейфу звичайних сплесків ІІІ типу, але водночас вона була суттєво більшою, ніж у декаметрових сплесків ІІ типу. У деяких випадках напрямок частотного дрейфу сплеску змінювався з негативного на позитивний. Деякі сплески мали тонку структуру. Швидкість дрейфу волокон тонкої структури була невисокою, 20 - 40 кГц/с. Ступінь поляризації цих сплесків становив близько 10 %, що, вірогідно, вказує на те, що їх випромінювання є другою гармонікою місцевої плазмової частоти. Підтверджено зв’язок сплесків з відсічкою на високих частотах з компактними викидами залімбових активних областей. Solar bursts with high frequency cut off were observed by the URAN-2 radio telescope (Poltava, Ukraine) on 18 August, 2012 in the frequency range 8  32 MHz. Durations of these bursts changed from 30 to 70 s. It is much longer than that for standard type III bursts. Drift rates are much smaller than those of type III bursts are, though much larger than those for decameter type II bursts. In some cases, the drift rate sign changes from the negative to positive one. Some of these bursts have fine structures. Stripes of the fine structures have small drift rates of 20  40 kHz/s. Polarizations of these bursts made about 10 % that apparently indicates that they are generated at the second harmonic of the local plasma frequency. The connection of bursts with the high frequency cut off with compact ejections from the behind-limb active regions is confirmed.