Определение угловых параметров источников радиоизлучения Cолнца на декаметровых волнах - Шепелев, В.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2015)
Предложен комплекс аппаратуры для определения угловых характеристик источников, связанных с солнечным радиоизлучением на декаметровых волнах. Метод измерений основан на интерферометрическом подходе с использованием секционной структуры радиотелескопа УТР-2. Описана простая методика наблюдений и обработки данных, не требующая калибровок антенны. Проведены наблюдения спокойного Солнца и всплесков его спорадической активности, позволившие определить как угловые размеры источников, так и их взаимное положение. Запропоновано комплекс апаратури для визначення кутових характеристик джерел, пов’язаних із сонячним радіовипромінюванням на декаметрових хвилях. Метод вимірювань грунтується на інтерферометричному підході з використанням секційної структури радіотелескопа УТР-2. Описано просту методику спостережень та обробки даних, що не вимагає калібрувань антени. Виконано спостереження спокійного Сонця і сплесків його спорадичної активності, що дозволили визначити як кутові розміри джерел, так і їх взаємне розташування. Facilities for measurement of angular characteristics of the sources associated with solar radio emission at decameter wavelengths have been developed. The measurement method is based on the interferometer approach using the sectional structure of the UTR-2 radio telescope. A simple method of observation and data reduction is described which does not require antenna calibration. The observations of the quiet Sun and bursts of its sporadic activity have been made that enables to determine the angular size of sources and their relative position.