Совмещение изображений при определении рельефа поверхности фотоклинометрическим методом - Дулова, И.А.; Корниенко, Ю.В.; Скуратовский, С.И. (Радиофизика и радиоастрономия, 2015)
Рассматриваются возможности совмещения изображений поверхности планеты в контексте определения ее рельефа. Предполагается, что изображения получены при различных условиях наблюдения. Предложен новый алгоритм совмещения по промежуточно реконструированным рельефам. С помощью компьютерного моделирования продемонстрирована его эффективность при большой разнице углов освещения. Розглядаються можливості суміщення зображень поверхні планети в контексті визначення її рельєфу. Вважається, що зображення отримані за різних умов спостереження. Запропоновано новий алгоритм суміщення за проміжно реконструйованими рельєфами. За допомогою комп’ютерного моделювання продемонстровано його ефективність для великої різниці кутів освітлення. The possibilities of planetary surface images matching in case of reconstruction of this surface relief are discussed. The images were assumed to be obtained under different observation conditions. The new matching algorithm using intermediate-reconstructed reliefs is proposed. Its efficiency under great difference of illumination angles is shown with the computer experiment.