Наземное акустическое воздействие на атмосферу: результаты наблюдений методами некогерентного рассеяния и вертикального зондирования - Емельянов, Л.Я.; Живолуп, Т.Г.; Сорока, С.А.; Черемных, О.К.; Черногор, Л.Ф. (Радиофизика и радиоастрономия, 2015)
Представлены результаты эксперимента, проведенного в 2006 г. Львовским центром Института космических исследований (ЛЦ ИКИ) и Институтом ионосферы (г. Харьков) по исследованию реакции ионосферы на акустическое воздействие. В качестве источника акустического сигнала использовалось оборудование ЛЦ ИКИ, установленное на территории Ионосферной обсерватории Института ионосферы. Диагностика изменений в ионосфере осуществлялась радаром некогерентного рассеяния с зенитной антенной и ионозондом “Базис” Института ионосферы, а также контрольной аппаратурой ЛЦ ИКИ. Обнаружены изменения параметров ионосферы на высотах 160 - 200 км, следовавшие за воздействием на атмосферу акустического сигнала. Наведено результати експерименту, виконаного у 2006 р. Львівським центром Інституту космічних досліджень (ЛЦ ІКД) та Інститутом іоносфери (м. Харків) щодо дослідження реакції іоносфери на акустичну дію. Як джерело акустичного сигналу використовувалося устаткування ЛЦ ІКД, встановлене на території Іоносферної обсерваторії Інституту іоносфери. Діагностика змін в іоносфері здійснювалася радаром некогерентного розсіяння із зенітною антеною та іонозондом “Базис” Інституту іоносфери, а також контрольною апаратурою ЛЦ ІКД. Виявлено зміни параметрів іоносфери на висотах 160 - 200 км, що слідували за впливом на атмосферу акустичного сигналу. The results of the experiment on investigation of ionosphere response to acoustic impacts are presented. The experiment was carried out by the Lviv Centre of the Institute for Space Research (LC ISR) and the Institute of Ionosphere (Kharkiv) in 2006. The LC ISR equipment set at the Ionospheric Observatory of the Institute of Ionosphere was used as a source of acoustic signal. Diagnostics of changes in the ionosphere was carried out by the incoherent scatter radar with the zenith antenna and by the “Basis” ionosonde of the Institute of Ionosphere, as well as by the monitoring equipment of LC ISR. Some changes in parameters of the ionosphere at altitudes of 160 - 200 km that followed after the acoustic signal impact on the atmosphere were found.