Возмущение ионосферы мощным непрерывным проходящим радиоизлучением: результаты численного моделирования - Черногор, Л.Ф.; Милованов, Ю.Б. (Радиофизика и радиоастрономия, 2015)
Приведены результаты численного моделирования возмущения температуры и концентрации электронов при воздействии на ионосферу мощным непрерывным радиоизлучением для различных частот, мощностей и поляризаций радиоволны. Продемонстрировано, что в D-области ионосферы имеют место гигантские возмущения температуры электронов. В E- и F-области ионосферы в ночное время возмущение температуры электронов также значительно. Возмущение концентрации электронов на всех высотах значительно меньше, чем возмущение температуры электронов. Наведено результати числового моделювання збурення температури та концентрації електронів при дії на іоносферу потужного безперервного радіовипромінювання для різних частот, потужностей і поляризацій радіохвилі. Продемонстровано, що в D-області іоносфери мають місце гігантські збурення температури електронів. В Е- та F-області іоносфери в нічний час збурення температури електронів також значне. Збурення концентрації електронів на всіх висотах значно менше, ніж збурення температури електронів. Numerical simulations of disturbances in the electron temperature and density arising in the ionosphere from high-power continuous radio transmissions at various frequencies, power levels, and polarizations have been performed. It has been demonstrated that huge disturbances arise in the ionospheric D region electron temperature. In the E and F regions, the nocturnal electron temperature is also significantly disturbed. The electron density is disturbed much less than the electron temperature at all altitudes.