Утроитель частоты на диодах с барьером Шоттки в приемнике 3-мм диапазона для исследований линий излучения атмосферных газов - Подъячий, В.И. (Радиофизика и радиоастрономия, 2015)
Разработан утроитель частоты на диоде с барьером Шоттки для приемной системы 3-мм диапазона, с помощью которой проводятся наблюдения линий излучения атмосферных озона и монооксида углерода на частотах 110.836 и 115.271 ГГц соответственно. Исследованы характеристики использованного в работе варактора и рассчитаны его предельные значения эффективности утроения частоты в 3-мм диапазоне длин волн. Розроблено потроювач частоти на діоді з бар’єром Шотткі для приймальної системи 3-мм діапазону, за допомогою якої виконуються спостереження ліній випромінювання атмосферних озону та монооксиду вуглецю на частотах 110.836 та 115.271 ГГц відповідно. Досліджено характеристики використаного в роботі варактора та розраховано його граничні значення ефективності потроєння частоти в 3-мм діапазоні довжин хвиль. A Schottky diode frequency tripler for the 3-mm receiver system designed for observation of ozone and carbon monoxide spectral lines at frequencies 110.836 and 115.271 GHz, respectively, is developed. The used varactor parameters are investigated and its limiting values of frequency tripling efficiency in the 3-mm wavelengths calculated.