Коррелятивные типы фазовых пар, образованных в процессе имперфективации - Семиколенова, Е.И. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Введение фазового критерия дает возможность более четко и последовательно классифицировать видовые пары русского глагола. Оппозиции, которые передают значение одной из фаз процесса, целесообразно рассматривать
в границах корреляции. Таким образом, как коррелятивные могут быть рассмотрены не только пары процессно-завершительного типа, но и начинательно-
процессные пары и пары со значением многократности-однократности. В целом
речь идет о грамматикализации некоторых процессов внутриглагольного словообразования. Упровадження фазового критерію дає можливість більш чітко та послідовно класифікувати видові пари російського дієслова. Опозиції, які передають
значення одної з фаз процесу, доцільно розглядати в межах кореляції. Таким
чином, як корелятивні можуть бути розглянуті не тільки пари процесно-
завершального типу, а й починально-процесні пари та пари зі значенням багатократності-однократності. У цілому йдеться про граматикалізацію деяких процесів внутрішньодієслівного словотворення. Introductin of phase criterion allows us to classify the pairs of Russian verbs in
a clearer and more logical way. Oppositions that transfer the meaning of one process
phase should be looked at in the correlation framework. Hence, pairs of finished
process type are not the only ones that can be analyzed in correlation framework;
pairs of process beginning type as well as singularity-plurality type can be analyzed
in this fashion as well. In general, we talk about "grammaticaliztion" of some processes
of the verb composition.