Глобальные и национальные оценки инноваций и развития человеческого капитала - Шинкарюк, О.В.; Столяров, В.Ф.; Островецкий, В.И. (Вісник економічної науки України, 2016)
Выделены и систематизированы основные факторы, определяющие формирование потребностей в человеческом капитале в инновационной социально-экономической системе: развитие наукоемких высокотехнологичных производств; увеличение доли услуг в структуре производства; изменение форм и методов ведения хозяйственной деятельности; уровень вознаграждения за реализацию человеческого капитала; влияния государства на экономические процессы; особенности инновационного потенциала и структуры экономической системы в определенной юрисдикции. Уточнены основные направления модернизации человеческого капитала в инновационных социально-экономических системах, которое заключается в совершенствовании социальных стандартов и социальных инструментов на основе сбалансирования интересов государства, работодателей, наемных работников, профсоюзов и социальной сферы (образование, здравоохранение) для целей обеспечения достойного уровня жизни населения за счет получения адекватных трудозатратам доходов, охраны окружающей среды, защиты прав человека, содействия равенству и социальной справедливости. Виявлено та систематизовано основні чинники, що визначають формування потреб у людському капіталі в інноваційній соціально-економічній системі: розвиток наукомістких високотехнологічних виробництв; збільшення частки послуг у структурі виробництва; зміна форм і методів ведення господарської діяльності; рівень винагороди за реалізацію людського капіталу; впливу держави на економічні процеси; особливості інноваційного потенціалу та структури економічної системи в певній юрисдикції. Уточнені основні напрями модернізації людського капіталу в інноваційних соціально-економічних системах, які полягають в удосконаленні соціальних стандартів і соціальних інструментів на основі збалансування інтересів держави, роботодавців, найманих працівників, профспілок і соціальної сфери (освіта, охорона здоров'я) для цілей забезпечення гідного рівня життя населення за рахунок отримання справедливих доходів, охорони навколишнього середовища, захисту прав людини, сприяння рівності і соціальної справедливості. Identified and systematized the main factors determining the formation of human capital needs in an innovative socio-economic system: the development of knowledge-intensive high-tech industries; increasing the share of services in the structure of production; changing forms and methods of doing business; the level of remuneration for the realization of human capital; state influence on economic processes; especially the innovative capacity and structure of the economic system in a particular jurisdiction. Specified the main directions of modernization of human capital in innovative social and economic systems, which is to improve social standards and social tools on the basis of balancing the interests of the state, employers, employees, trade unions and social services (education, health) for the purpose of ensuring a decent standard of living for labor costs by obtaining adequate income, environmental protection, human rights, the promotion of equality and social justice.