О гармонической связи компонентов в парах IIIb-III всплесков в декаметровом диапазоне длин волн - Браженко, А.И.; Мельник, В.Н.; Французенко, А.В.; Доровский, В.В.; Рукер, Х.О.; Панченко, М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2015)
Анализируются свойства всплесков пар IIIb-III типа, наблюдавшихся на радиотелескопе УРАН-2 в диапазоне частот 16- 32 МГц. Наблюдения проводились в апреле, июне и сентябре 2011 г. Проанализированы длительность, скорость частотного дрейфа, отношение частот в один и тот же момент времени и степень поляризации всплесков пар IIIb-III типа. Взвешиваются все за и против их гармонической связи. Аналізуються властивості пар сплесків IIIb–III типу, що спостерігалися на радіотелескопі УРАН-2 у діапазоні частот 16 - 32 МГц. Спостереження виконувалися у квітні, червні та вересні 2011 р. Проаналізовані тривалість, швидкість частотного дрейфу, відношення частот у певний момент часу та ступінь поляризації пар сплесків IIIb–III типу. Зважуються усі за та проти їх гармонічного зв’язку. The properties of IIIb–III pairs observed by the URAN-2 radio telescope at frequencies 16 - 32 MHz are analyzed. Observations of these bursts were hold in April, June and September 2011. Durations, frequency drift rates, simultaneous frequency ratio of pairs components and their polarizations are analyzed. Pro and contra of IIIb–III harmonic connection are discussed.