Амплитудное самовоздействие мощных непрерывных проходящих радиоволн в ионосфере: результаты численного моделирования - Черногор, Л.Ф.; Милованов, Ю.Б. (Радиофизика и радиоастрономия, 2015)
Приведены результаты численного моделирования эффекта амплитудного самовоздействия мощных непрерывных радиоволн в ионосфере, вызванного возмущением температуры и концентрации электронов, для различных частот, мощностей и поляризаций радиоволны. Продемонстрировано, что основной вклад в эффект самовоздействия дает D-область ионосферы, где имеют место гигантские возмущения температуры электронов. В E- и F-области ионосферы в ночное время возмущение температуры электронов также значительно, а эффект самовоздействия оказывается относительно слабым. Возмущение концентрации электронов на всех высотах дает значительно меньший вклад в эффект амплитудного самовоздействия, чем вклад возмущения температуры электронов. Наведено результати числового моделювання ефекту амплітудного самодіяння потужних безперервних радіохвиль в іоносфері, викликаних збуренням температури та концентрації електронів для різних частот, потужностей і поляризацій радіохвилі. Продемонстровано, що основний внесок до ефекту самодіяння дає D-область іоносфери, де мають місце гігантські збурення температури електронів. В Е- та F-області іоносфери в нічний час збурення температури електронів також значне, а ефект самодіяння виявляється відносно слабким. Збурення концентрації електронів на всіх висотах дає значно менший внесок до ефекту амплітудного самодіяння, ніж внесок збурень температури електронів. Numerical simulations of the self-action of high-power continuous radio waves in the ionosphere caused by disturbances in electron temperature and density havebeen made for various frequencies, powers, and polarizations. It has been demonstrated that a major contribution to the self-action is made by the ionospheric D region where huge disturbances in electron temperature occur. In the E and F regions, the nocturnal electron temperature is also significantly disturbed, butthe self-action is relatively weak. The contribution to the selfaction from the disturbance in electron density at all altitudes is significantly smaller than that from the disturbance in electron temperature.