Анализ параметров активной фазированной антенной решетки радиотелескопа ГУРТ - Токарский, П.Л.; Коноваленко, А.А.; Ерин, С.Н. (Радиофизика и радиоастрономия, 2015)
Представлены методика расчета и результаты численного анализа параметров активной фазированной антенной решетки (АФАР) Гигантского украинского радиотелескопа (ГУРТ) декаметрового и метрового диапазонов волн, который сооружается в настоящее время вблизи г. Харькова на территории Радиоастрономической обсерватории им. С. Я. Брауде Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины. Методика базируется на матричной теории антенных решеток, сочетающей в себе электродинамический подход к анализу решетки излучателей с методами теории многополюсников СВЧ для описания фидерной схемы АФАР. Приведены и проанализированы результаты численного расчета эффективной площади АФАР и коэффициента передачи, который в случае пассивной ФАР ассоциируется с КПД, в широком секторе сканирования луча в диапазоне частот 10- 80 МГц. Надаються методика розрахунку та результати числового аналізу параметрів активної фазованої антенної решітки (АФАР) Гігантського українського радіотелескопу (ГУРТ) декаметрового та метрового діапазонів хвиль, що наразі споруджується поблизу м. Харкова на території Радіоастрономічної обсерваторії ім. С. Я. Брауде Радіоастрономічного інституту Національної академії наук України. Методика базується на матричній теорії антенних решіток, що поєднує електродинамічний підхід до аналізу решітки випромінювачів з методами теорії багатополюсників НВЧ для опису фідерної схеми АФАР. Наведені та проаналізовані результати числового розрахунку ефективної площі АФАР та коефіцієнту передачі, що в разі пасивної ФАР асоціюється з ККД, у широкому секторі сканування променя в діапазоні частот 10 - 80 МГц. The calculation technique results of numerical analysis of parameters of active phased antenna array (APAA) of the Giant Ukrainian Radio Telescope (GURT) of decameter and meter wavelengths which is being built now nearby Kharkiv at the area of S. Ya. Braude Radio Astronomy Observatory of the Institute of Radio Astronomy of the National Academy of Sciences of Ukraine are presented. The technique is based on the matrix theory of antenna arrays which combines an electromagnetic approach to analysis of radiators array with the methods of microwave multiport theory for the APAA feed network description. The results of numerical calculation of the APAA effective area and its gain, which in case of passive array is associated with its efficiency, are given and analyzed for a wide scan range within 10 to 80 MHz.