Детектор энергичных частиц ДЧФ в составе солнечного рентгеновского фотометра ChemiX космической миссии "Интергелиозонд" - Дудник, А.В.; Курбатов, Е.В.; Зайцевский, И.Л.; Сильвестер, Я.; Сиарковски, М.; Ковалински, М.; Подгурски, П. (Радиофизика и радиоастрономия, 2015)
Детектор частиц фона (ДЧФ) является важным блоком польско-украинского рентгеновского спектрофотометра ChemiX, который разрабатывается для межпланетной миссии “Интергелиозонд”. Главной целью ДЧФ является регистрация потоков заряженных частиц, измерение их энергетических спектров и предотвращение выхода из строя прибора в случае аварийной ситуации. В работе описан лабораторный прототип ДЧФ и представлены результаты настройки и измерения важных характеристик некоторых его модулей, в частности модулей аналоговой обработки сигналов и источника вторичного питания. Детектор частинок фону (ДЧФ) є важливим блоком польсько-українського рентгенівського спектрофотометра ChemiX, що розроблюється для міжпланетної місії “Інтергеліозонд”. Головною метою ДЧФ є детектування потоків заряджених частинок, вимірювання їхніх енергетичних спектрів і запобігання виходу приладу з ладу у разі аварійної ситуації. В роботі надаються опис лабораторного прототипу ДЧФ та результати настройки і вимірювання важливих характеристик його деяких модулів, зокрема модулів аналогової обробки сигналів і джерела вторинного живлення The Background Particle Detector (BPD) is an important block of the Polish-Ukrainian X-ray spectrophotometer ChemiX under development for the “Interhelioprobe” interplanetary mission. The BPD primary objective is to detect incoming charged particle fluxes, measure particle energy spectra and safeguard the instrument in case of emergency. The present work describes the BPD laboratory prototype and current results of adjustment and measurements of its important characteristics, in particular the analog signal processing unit and the source of secondary power supply unit.