Приемный модуль 2-мм диапазона для наблюдений линии излучения атмосферного озона на частоте 142.2 ГГц - Подъячий, В.И.; Королев, А.М.; Мышенко, В.В.; Шульга, В.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2015)
Для наблюдений линии излучения атмосферного озона на частоте 142.2 ГГц разработан малошумящий неохлаждаемый приемник. Получены значения двуполосной шумовой температуры приемника около 350 К в полосе частот 130÷150 ГГц. Описаны критически важные особенности конструкции базовых узлов: смесителя, усилителя промежуточных частот и диплексера. Шумовые характеристики приемника яляются лучшими в классе неохлаждаемых гетеродинных приемников в 2-мм диапазоне длин волн. Для спостережень лінії випромінювання атмосферного озону на частоті 142.2 ГГц розроблено малошумливий неохолоджуваний приймач. Отримано значення двополосної шумової температури приймача близько 350 К у смузі частот 130 150 ГГц. Описано критично важливі особливості конструкції базових вузлів: змішувача, підсилювача проміжних частот і діплексера. Шумові характеристики приймача є кращими в класі неохолоджуваних гетеродинних приймачів у 2-мм діапазоні довжин хвиль. A low-noise uncooled receiver was designed and constructed for measurements of the atmospheric ozone spectral line at 142.2 GHz. The design has shown the double-sideband (DSB) receiver noise temperature of about 350 K within 130 to 150 GHz. Critical construction features of the basic units (mixer, intermediate frequency amplifier, and diplexer) are described. Noise characteristics showed by the receiver are the best in the class of uncooled heterodyne receivers of the 2-mm wavelengths.