Тепловые и динамические процессы в ионосфере во время частного затмения Солнца 20 марта 2015 г. над Харьковом: результаты расчетов - Ляшенко, М.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2015)
Представлены результаты расчетов параметров динамических и тепловых процессов в геокосмической плазме во время частного солнечного затмения 20 марта 2015 г. Представлен краткий обзор работ, посвященных результатам наблюдений эффектов нескольких затмений Солнца над Харьковом в период с 1999 по 2011 г. по данным радара некогерентного рассеяния. Приведены исходные теоретические соотношения для расчета параметров динамических и тепловых процессов в ионосфере. Надаються результати розрахунків параметрів динамічних і теплових процесів у геокосмічній плазмі під час часткового сонячного затемнення 20 березня 2015 р. Надається короткий огляд робіт, присвячених результатам спостережень ефектів декількох затемнень Сонця над Харковом у період з 1999 до 2011 р. за даними радара некогерентного розсіяння. Наводяться теоретичні співвідношення для розрахунку параметрів динамічних і теплових процесів у іоносфері. The results of calculations of dynamic and thermal processes in the geospace plasma during the partial solar eclipse of March 20, 2015 are presented. Also presented is a short review of studies devoted to the results of observations of the effects of several solar eclipses over Kharkiv within 1999 to 2011 according to the incoherent scatter radar data. For calculation of the dynamic and thermal processes in the ionosphere some basic theoretical ratios are presented.