Эффекты солнечного затмения 20 марта 2015 г. в ионосфере над Европой: результаты ионозондовых наблюдений - Черногор, Л.Ф.; Барабаш, В.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2015)
Проанализированы ионограммы одиннадцати европейских ионозондов (Харьков, Москва, Pruhonice, San Vito и др.), полученные в день солнечного затмения 20 марта 2015 г. и в контрольные дни. Особенностью данного затмения было то, что оно протекало на фоне фазы восстановления очень сильной магнитной бури, начавшейся 17 марта 2015 г. Эффекты солнечного затмения в значительной степени маскировались эффектами ионосферной бури. Во время затмения критическая частота foF2 уменьшалась на 1÷2 МГц (15÷25 %), а концентрация электронов – на 23÷51 %. Высота слоя F2 увеличивалась на 10÷70 км (3÷20 %). Проаналізовано іонограми одинадцяти європейських іонозондів (Харків, Москва, Pruhonice, San Vito та ін.), отримані в день сонячного затемнення 20 березня 2015 р. та в контрольні дні. Особливістю даного затемнення було те, що воно відбувалося на тлі фази відновлення дуже сильної магнітної бурі, що почалася 17 березня 2015 р. Ефекти сонячного затемнення значною мірою маскувалися ефектами іоносферної бурі. Під час затемнення критична частота foF2 зменшувалась на 1- 2 МГц (15 - 25 %), а концентрація електронів на 23 - 51 %. Висота шару F2 збільшувалася на 10 - 70 км (3 - 20 %). The ionograms from eleven European ionosondes (Kharkiv, Moscow, Pruhonice, San Vito, et al.) have been analyzed. These ionograms were obtained during the eclipse of March 20, 2015 and the reference days. This eclipse took place against the background of the recovery phase of a very strong magnetic storm which was started on March 17, 2015. The solar eclipse effects are largely masked by the ionospheric storm effects. During the eclipse, the critical frequency foF2 had decreased by 1÷2 MHz (15÷25 %), whereas decrease in electron concentration made 23÷51 %. Increase in the F2-layer altitude made 10÷70 km (3÷20 %).