Операторный метод в задаче о взаимодействии полубесконечной решетки типа жалюзи и конечной ленточной решетки - Калиберда, М.Е.; Литвиненко, Л.Н.; Погарский, С.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2015)
Рассмотрена задача о взаимодействии полубесконечной периодической решетки типа жалюзи и конечной ленточной решетки. Исследован случай H-поляризации. Решение задачи получено операторным методом. При этом использованы известные операторы отражения полубесконечной решетки типа жалюзи и плоской конечной решетки. Приведены зависимости отраженного поля в дальней зоне от полярного угла. Розглянуто задачу про взаємодію напівнескінченної періодичної решітки типу жалюзі і скінченної решітки зі стрічок. Досліджено випадок H-поляризації. Розв’язок задачі отримано операторним методом. При цьому використано відомі оператори відбиття напівнескінченної решітки типу жалюзі і плоскої скінченної решітки. Наведено залежності відбитого поля у дальній зоні від полярного кута. The interaction problem of a semi-infinite venetian blind-type grating and finite strip grating is considered. The H-polarization case is studied. The problem solution is obtained by the operator method. The known reflection operators of the semi-infinite venetian blind-type grating and finite strip grating are used. The far field dependences are presented vs polar angle. Key words: semi-infinite venetian blind-type grating, finite strip grating, operator method.