Телескопы видимого и инфракрасного диапазонов для обнаружения экзопланет земного типа - Егоров, А.Д.; Егоров, В.А.; Егоров, С.А.; Еленская, Л.И.; Синельников, И.Е. (Радиофизика и радиоастрономия, 2016)
Предмет и цель работы: Исследуется баланс разрешающей и светособирающей (проницающей) способностей телескопов при прямом обнаружении экзопланет земного типа для телескопов со сплошной и разреженной апертурой. Оценивается роль квантовых флуктуаций светового потока в видимом и инфракрасном диапазонах. Изучаются способы борьбы с дифракционным рассеянием разреженной апертуры в условиях большого контраста светимостей звезды и планеты. Предмет і мета роботи: Досліджується баланс роздільної і світлозбираючої (проникаючої) здатностей телескопів при прямому виявленні екзопланет земного типу для телескопів з суцільною та розрідженою апертурою. Оцінюється роль квантових флуктуацій світлового потоку у видимому та інфрачервоному діапазонах. Вивчаються способи боротьби з дифракційним розсіянням розрідженої апертури в умовах великого світлового контрасту зірки відносно планети. Object and purpose: The study examines the balance of resolving and light-harvesting (penetrating) abilities of filled and sparse aperture telescopes in direct detection of terrestrial exoplanets. We assess the role of quantum fluctuations of luminous flux in optical and infrared bands. Studied are the ways to deal with diffraction spreading of sparse aperture under conditions of high luminosity contrast between a star and a planet.