Каталог периодов переменности внегалактических радиоисточников в сантиметровом диапазоне длин волн - Рябов, М.И.; Сухарев, А.Л.; Донских, А.И. (Радиофизика и радиоастрономия, 2016)
Предмет и цель работы: Исследуется переменность плотностей потоков излучения внегалактических радиоисточников (3C 273, 3C 120, 3C 345, 3C 446, 3C 454.3, OJ 287, OT 081, BL Lac, DA 55, CTA 102) по данным многолетнего (1965–2011 гг.) мониторинга на частотах 14.5, 8, 4.8 ГГц, выполненного на 26-метровом телескопе Мичиганского университета (UMRAO). Целью работы является составление каталога значений и свойств квазипериодов изменения плотностей потоков радиоизлучения исследуемых радиоисточников, а также прогнозирование на его основе изменений плотностей потоков после 2011 г. на частоте 14.5 ГГц. Предмет і мета роботи: Досліджується змінність щільностей потоків випромінювання позагалактичних радіоджерел (3C 273, 3C 120, 3C 345, 3C 446, 3C 454.3, OJ 287, OT 081, BL Lac, DA 55, CTA 102) за даними багаторічного (1965–2011 рр.) моніторингу на частотах 14.5, 8, 4.8 ГГц, виконаного на 26-метровому телескопі Мічиганського університету (UMRAO). Метою роботи є складання каталогу значень і властивостей квазіперіодів зміни щільностей потоків радіовипромінювання досліджуваних радіоджерел, а також прогнозування на його основі змін щільності потоку досліджуваних радіоджерел після 2011 року на частоті 14.5 ГГц. Purpose: Study of the variability of flux density of extragalactic radio sources (3C 273, 3C 120, 3C 345, 3C 446, 3C 454.3, OJ 287, OT 081, BL Lac, DA 55, CTA 102) according to a long-term (1965–2011) monitoring at 14.5, 8, 4.8 GHz made with a 26-m telescope of the University of Michigan. Making up a catalog of quasi-periods values and their properties, as well as using this latter to predict the flux changes after 2011 at 14.5 GHz.