Пеленгование ВЧ сигналов, рассеянных ионосферными неоднородностями, с помощью малоразмерных антенн - Галушко, В.Г.; Зализовский, А.В.; Кащеев, С.Б.; Пикулик, И.И.; Чаркина, О.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2016)
Предмет и цель работы: Предложена модификация метода фазовой пеленгации с доплеровской фильтрацией, которая позволяет оценивать углы прихода сравнительно широкополосных ВЧ сигналов, рассеянных случайными неоднородностями ионосферной плазмы, с помощью малоразмерных слабонаправленных антенн. Предмет і мета роботи: Запропоновано модифікацію методу фазової пеленгації з доплерівською фільтрацією, що дозволяє оцінювати кути приходу порівняно широкосмугових ВЧ сигналів, розсіяних випадковими неоднорідностями іоносферної плазми, за допомогою малорозмірних слабко спрямованих антен. Purpose: A modification of the Doppler Interferometry Technique is suggested to enable estimating angles of arrival of comparatively broadband HF signals scattered by random irregularities of the ionospheric plasma with the use of small-size near-omnidirectional antennas.