Оценка состояния и разработка перспектив развития интеграционных процессов в НПАО «Массандра» - Черемисина, С.Г. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Эффективность функционирования отдельных хозяйствующих виноградо-винодельческих предприятий зависит, в первую очередь, от наличия ресурсов и степени адаптации организационно-экономического механизма к существующим условиям хозяйствования. Но наряду с этим существует целая группа
факторов, позволяющих существенно повысить эффективность использования
ресурсов на уровне отдельных предприятий за счет концентрации производства, возникающей при развитии процессов кооперации и интеграции.