Товариства капіталу Федеративної Республіки Німеччина - Сурніна, К.С.; Богосян, М.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Целью статьи является предоставление заинтересованным лицам возможности получить представление о немецком праве обществ капитала. Отмечено, что немецкое право не предполагает систематизированной кодификации
норм права обществ капитала, так как положения об отдельных видах обществ
нашли свое отражение в Гражданском и Торговом кодексах, а также в специальных законах. Раскрыта правовая сущность предприятий, проанализирован
порядок образования обществ, права и обязанности его членов. Проанализированы преимущества таких форм обществ как: Общество гражданского права,
Открытое торговое общество, Закрытое общество, Общество с ограниченной
ответственностью - перед предприятиями других форм собственности. Обоснованны основные принципы, которые являются ключевыми аргументами при выборе правовой формы общества. Метою статті є надання зацікавленим особам можливості одержати уявлення про німецьке право товариств капіталу. Відмічено, що німецьке право не
припускає систематизованого кодифікування норм права товариств капіталу,
оскільки положення про окремі види товариств знайшли своє відображення в
Цивільному і Торговому кодексах, а також в спеціальних законах. Розкрита правова суть підприємств, проаналізований порядок утворення товариств, права і
обов'язки його членів. Проаналізовані переваги таких форм товариств як: Товариство цивільного права, Відкрите торгове товариство, Закрите товариство, Товариство з обмеженою відповідальністю - перед підприємствами інших форм
власності. Обґрунтовані основні принципи, які є ключовими аргументами при
виборі правової форми товариства. The grant is the purpose of the article to the interested persons of possibility
to get the picture of the German right of societies of capital. It is marked that the
German right does not suppose systematized of norms of right for societies of capital,
because positions about the separate types of societies found the reflection in the
Civil and Point-of-sale codes, and also in the special laws. Legal essence of enterprises
is exposed; the order of formation of societies is analyzed, right duties of his
cocks. Advantages of such forms of societies are analyzed as: Society of civil law,
Opened point-of-sale society, Closed society, liability Company limited - before the
enterprises of other patterns of ownership. Offered are basic principles which are key
arguments at the choice of legal form of society.