Генерация акустических волн в полупространстве прямоугольным излучателем конечных размеров - Мелешко, В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Построены аналитические решения двумерных задач об излучении звука пьезокерамическим прямоугольным излучателем в акустическое полупространство, экранированное мягким или жестким экраном. Приведены диаграммы направленности давления в дальнем поле, которые хорошо согласуются с экспериментальными результатами. Оценена эффективность излучения звука на нескольких модах планарных колебаний прямоугольного излучателя. Побудовано аналітичні розв'язки двовимірних задач про випромінювання звуку п'єзокерамічним прямокутним випромінювачем в акустичний півпростір, покритий м'яким або жорстким екраном. Наведено діаграми напрямленості по тиску в дальньому полі, які добре узгоджуються з результатами експериментів. Оцінено ефективність випромінювання звуку на декількох модах планарних коливань прямокутного випромінювача. The analytical solutions for two-dimensional problems on sound radiation by a rectangular piezoceramic transducer into acoustic half-space baffled with soft or rigid screen have been obtained. The far-field pressure directivity patterns have been constructed; they are in a good agreement with experimental data. The efficiency of sound radiation for several normal modes of planar vibration of the rectangular transducer has been estimated.