Метод расчета параметров низкоскоростной части биполярных потоков в массивных областях звездообразования - Антюфеев, А.В.; Шульга, В.М. (Кинематика и физика небесных тел, 2014)
Представлен новый метод расчета параметров низкоскоростнойчас ти биполярных потоков в молекулярных облаках. Метод учитывает все возможные проявления биполярного потока в спектрах линий — асимметрию профилей линий, наличие крыльев линий и систематический сдвиг всего профиля линии вдоль оси потока. Метод адаптирован для расчета параметров слабых биполярных потоков, а также потоков, спектры которых характеризуются малым отношением сигнал / шум. С помощью этого метода рассчитаны параметры биполярных потоков в источнике G122,0-7,1. Подано новий методрозрахунку параметрів низькошвидкісної частини біполярних потоків в молекулярних хмарах. Метод враховує всі можливі прояви біполярного потоку в спектрах ліній — асиметрію профілів ліній, наявність крил ліній і систематичне зміщення всього профілю лінії уздовж осіпо току. Метод адаптований для розрахунку параметрів слабких біполярних потоків, а також потоків, спектри яких характеризуються малим відношенням сигнал / шум. За допомогою цього методу розраховані параметри біполярних потоків у джерелі G122,0-7,1. We present a new method for the calculation of parameters of low-velocity components of bipolar outflows in molecular clouds. The method takes into consideration all possible manifestations of a bipolar outflow in line spectra: asymmetry of line profiles, existence of line wings and systematic shift of the profile along the outflow axis. Our method is adapted for the calculation of parameters of weak bipolar outflows as well as of the outflows whose spectra are characterized by low signal-noise ratio. Using the method, the parameters of bipolar outflows observed in the line of ¹³CO (J = 1-0) molecule in the Gl22.0-7A source are calculated.