Поляриметрия астероида Е-типа 64 Ангелина - Зайцев, С.В.; Киселев, Н.Н.; Розенбуш, В.К.; Колесников, С.В.; Антонюк, К.А. (Кинематика и физика небесных тел, 2014)
Представляются результаты поляриметрических наблюдений высокоальбедного астероида 64 Ангелина в диапазоне фазовых углов 0,8.. 24,3°. Наблюдения проводились в периоды 28 сентября — 9 октября 2008 г., 15 ноября 2011 г. и 18 сентября 2012 г. на 1,25-м и 2,6-м телескопах Крымской астрофизической обсерватории, оснащенными пятицветным двулучевым фотополяриметром и одноканальным фото метром-поляриметром соответственно. Наши наблюдения подтверждают наличие поляриметрического оппозиционного эффекта для астероида 64 Ангелина на малых фазовых углах и хорошо согласуются с другими наблюдениями. Полученные результаты обсуждаются в рамках известных моделей рассеяния света реголитными поверхностями. Наводяться результати поляриметричних спостережень виcокоальбедного астероїда 64 Ангелінa у діапазоні фазових кутів 0,8...24,3°. Спростереження провадилися у періоди 28 вересня — 9 жовтня 2008 р., 15 листопада 2011 р. і 18 вересня 2012 р. на 1,25-м і 2,6-м телескопах Кримської астрофізичної обсерваторії за допомогою п'яти ко лірного двопроменевого фотополяриметра і одноканального фотометраполяриметра відповідно. Наші спостереження підтверджуть наявність поляриметричного опозиційного ефекту для астероїда 64 Ангеліна на малих фазових кутах та добре узгоджуються зіншими спостереженнями. Отримані результати аналізуються у рам ках ві до мих моделей розсіяння світла реголітними поверхнями. We present our results of polarimetric observations of high-albedo asteroid 64 Angelina which were carried out from 28 September to 9 October 2011, on 15 November 2011, and on 18 September 2012. We used the 1.25-m telescope equipped with the UBVRI double image chopping photoelectric polarimeter and the 2.6-m telescope equipped with a one-channel photoelectric photometer-polarimeter (the Crimean Astrophysical Observatory, Ukraine). Our observations fully confirm the presence of polarization opposition effect for asteroid 64 Angelina and are in good agreement with previous observations. Our results are discussed in terms of existing models for light scattering by regolith surfaces.