О возможности развития неустойчивостей продольных волн на фоне мелкомасштабной бернштейновской турбулентности в предвспышечной хромосфере активной области на Солнце - Кришталь, А.Н.; Войцеховская, А.Д.; Герасименко, С.В.; Сидоренко, М.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2014)
Исследуется процесс зарождения и развития неустойчивостей двух типов продольных волн — низкочастотных ионно-звуковых и высокочастотных («электронных») ленгмюровских — в предвспышечной атмосфере активной области на солнце. Досліджується процес зародження та розвитку нестійкості двох типів поздовжніх хвиль — низькочастотних іонно-звукових та високочастотних («електронних») ленгмюрівських — у передспалаховій атмосфері активної області на Сонці. We investigate the process of rise and development for instabilities of the longitudinal waves of two types, namely, low-frequency ion-acoustic and high-frequency (“electronic”) Langmuir ones, for preflare solar atmosphere plasma in an active region.