Дополнительные критерии выделения семейств астероидов и подтверждение эффекта пространственного разделения членов семейств по альбедо - Казанцев, А.М.; Казанцева, Л.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2014)
Для более четкого выделения семейств астероидов использовано распределение D(a) размеров астероидов по большой полуоси и распределение количества N(p) астероидов по значению альбедо для от дельных семейств. На основании этих распределений выполнен анализ семейств, выделенных в работе [Masiero J. R. et al. // Astrophys. J.— 2013.—770, N 1.—P. 22], установлены корректно и ошибочно выделенные семейства. Для більш чіткого виділення сімейств астероїдів використано розподілD(a) розмірів астероїдів по великій півосі та кількості N(p) астероїдів по величині альбедо для окремих сімейств. На основі цих розподілів виконано аналіз сімейств, виділених у роботі [Masiero J. R. et al. // Astrophys. J.—2013.—770, N 1.—P. 22], встановлено коректно й помилково виділені сімейства.- The distribution of asteroid sizes by semi-major axis, D(a), and the distribution of asteroid numbers by albedo values, N(p), ??for separate families are used for a more precise selection of asteroid families. On the basis of the distributions we analysed the families selected in [MasieroJ. R. et al. // Astrophys. J.—2013.—770, N I.—P. 22] and determined which families were selected correctly or incorrectly.