In situ ПЭМ-исследование кинетики гомогенизации поликристаллической плёночной системы Ag—Pd - Крышталь, А.П.; Богатыренко, С.И.; Сухов, Р.В.; Миненков, А.А.; Талиашвили, А.И. (Металлофизика и новейшие технологии, 2014)
Приводятся результаты in situ электронно-микроскопических исследований скорости диффузионного перемешивания в слоистой плёночной системе Ag—Pd. Показано, что эффективный коэффициент диффузии в системе Ag—Pd с характерным размером зерна 4—7 нм составляет D ≈ 10⁻¹⁷— 10⁻¹⁸ м²/с при 280°C, что на 4 порядка превышает значения для макроскопических образцов. Наведено результати in situ електронно-мікроскопічних досліджень швидкости дифузійного перемішування в шаруватій плівковій системі Ag—Pd. Показано, що ефективний коефіцієнт дифузії в системі Ag—Pd з характерним розміром зерна у 4—7 нм складає D ≈ 10⁻¹⁷— 10⁻¹⁸ м²/с при 280°C, що на 4 порядки перевищує значення для макроскопічних зразків. The rate of diffusion mixing in layered film Ag—Pd system is studied using in situ electron microscopy. The effective diffusion coefficient in Ag—Pd system with a typical grain size of 4—7 nm is determined as D ≈ 10⁻¹⁷— 10⁻¹⁸ m²/s at 280°C. This value is four orders of magnitude higher than that of the bulk one.