К вопросу о совершенствовании технологии комплексного извлечения редких и рассеянных металлов электроимпульсным методом - Нусупбеков, Б.Р.; Кусаиынов, К.; Сакипов, С.Е.; Хасенов, А.К.; Бейсенбек, А.Ж. (Металлофизика и новейшие технологии, 2014)
В статье рассматриваются преимущества электроимпульсной обработки техногенного сырья и руды по сравнению с другими механическими методами дробления и измельчения. Описаны характеристики электроимпульсной технологии, позволяющей получать дисперсные продукты с заданными свойствами. Приведена схема дробильного узла. Экспериментально определены оптимальные параметры электроимпульсной установки для эффективного дробления и измельчения проб из двух рудных месторождений Казахстана. Показано, что электроимпульсная обработка позволила на стадии обогащения значительно увеличить содержание меди в исследуемых образцах. У статті розглядаються переваги електроімпульсної обробки техногенної сировини і руди в порівнянні з іншими механічними методами дроблення та подрібнення. Описано характеристики електроімпульсної технології, що уможливлює одержувати дисперсні продукти з заданими властивостями. Наведено схему дробильного вузла. Експериментально визначено оптимальні параметри електроімпульсної установки для ефективного дроблення та подрібнення проб з двох рудних родовищ Казахстану. Показано, що електроімпульсна обробка уможливила на стадії збагачення значно збільшити вміст міді в досліджуваних зразках. The advantages of electropulse technology for processing of technogenic raw materials and copper ore as compared with other mechanical methods of crushing and grinding are discussed. The characteristics of electrotechnology, which allows obtaining disperse products with the desired properties, are described. The diagram of the crushing unit is shown. The optimal parameters for efficient electroinstallation of crushing and grinding of samples from two ore deposits in Kazakhstan are experimentally determined. As shown, the electric pulse treatment allows increasing significantly the copper content of these samples, during the enrichment stage.