Диффузия при действии ударного сжатия и переменного электрического тока в условиях высоких температур - Кучук-Яценко, С.И.; Харченко, Г.К.; Миронов, В.М.; Миронов, Д.В.; Мазанко, В.Ф.; Герцрикен, Д.С.; Богданов, С.Е. (Металлофизика и новейшие технологии, 2014)
С помощью методов физико-химического анализа исследованы само- и гетеродиффузия в железе, кобальте и никеле при одновременном действии ударного сжатия и переменного электрического тока в условиях высоких температур. Определено распределение атомов и их локализация в диффузионной зоне образцов, проведена оценка подвижности атомов и установлены механизмы миграции атомов при указанных обработках. За допомогою метод фізико-хемічної аналізи досліджено само- та гетеродифузію у залізі, кобальті та нікелі при одночасному впливі ударного стискання та змінного електричного струму за високих температур. Визначено розподіл атомів та їх локалізацію у дифузійній зоні зразків, проведено оцінку рухливости атомів у них і встановлено механізми міґрації атомів при зазначених обробляннях. At the high temperatures, the self- and heterodiffusion in iron, cobalt and nickel under simultaneous action of shock compression and alternating electric current are investigated using the methods of physicochemical analysis. The distribution of atoms and their localization within the diffusion zone of samples are determined. The estimation of the atoms’ mobility is carried out, and mechanisms of the atoms’ migration because of mentioned treatments are ascertained. Работа выполнялась в рамках договора о двустороннем научном сотрудничестве на основе прямых связей между Институтом металлофизики им. Г. В. Курдюмова НАН Украины и Самарской государственной сельскохозяйственной академией по теме «Исследование особенностей и механизма миграции атомов в металлах в условиях внешних воздействий».