Тонкая структура поверхностного слоя и трибологические свойства деталей из улучшенной стали 40Х после чистовой токарной обработки резцами с покрытиями - Енек, М.; Фельдштейн, Е. (Металлофизика и новейшие технологии, 2014)
Представлены результаты исследования изменений тонкой структуры поверхностного слоя и трибологических свойств деталей из улучшенной стали 40Х после чистового точения в зависимости от состава и толщины покрытия PVD на сменных твёрдосплавных пластинах. Установлены взаимосвязи между параметрами тонкой структуры, остаточными напряжениями поверхностного слоя, коэффициентами трения и интенсивностью изнашивания обработанной поверхности. Наведено результати дослідження змін тонкої структури поверхневого шару і трибологічних властивостей деталів із поліпшеної сталі 40Х після чистового точіння залежно від складу і товщини покриття PVD на змінних твердостопних платівках. Встановлено взаємозв’язки між параметрами тонкої структури, залишковими напруженнями поверхневого шару, коефіцієнтами тертя та інтенсивністю зношування обробленої поверхні. The results of studies of changes in the fine structure of the surface layer and tribological properties of parts made of the QT steel 41Cr4 after finish-turning operation depending on composition and thickness of the PVD coating on changeable carbide blades are described. Correlations between the parameters of fine structure, the residual stresses of a surface layer, the coefficients of friction, and the wear rate of the machined surface are determined.