Дефекты пластинчатых фаз эвтектик Bi₂Те₃—Te - Рамазанов, М.А.; Алескеров, Ф.К.; Кахраманов, К.Ш.; Набиева, С.А (Металлофизика и новейшие технологии, 2014)
Изучена морфология поверхности эвтектики систем Bi₂Те₃—Te, имеющая пластинчатые фазы из Bi₂Те₃ и теллура. Поверхность (0001) фазы Bi₂Те₃ самоорганизована из наноостровков, а теллуридные пластины имеют трёхмерные поры. Ориентация фаз в приграничных областях приводит к супраструктурным образованиям из элементов Bi₂Те₃ и Te. При этом возрастает дефектность в расположении атомов между пластинами фаз, обусловливая упругую деформацию субструктур. Обнаружена неаддитивность термо-эдс и электропроводности эвтектики по сравнению с её компонентами: термо-эдс и электропроводность возрастают. Это также свидетельствует в пользу супрамолекулярной концепции эвтектики Bi₂Те₃—Te. Вивчено морфологію поверхні евтектики систем Bi₂Те₃—Te, яка має пластинчасті фази з Bi₂Те₃ та телуру. Поверхня (0001) фази Bi₂Те₃ самоорганізована з наноострівців, а телуридні пластини мають тривимірні пори. Орієнтація фаз у примежових областях приводить до супраструктурних утворень з елементів Bi₂Те₃ та Те. До того ж зростає дефектність у розташуванні атомів між пластинами фаз, що зумовлює пружну деформацію субструктур. Виявлено неадитивність термо-ерс і електропровідности евтектики порівняно з її компонентами: термо-ерс і електропровідність збільшуються. Це також свідчить на користь супрамолекулярної концепції евтектики Bi₂Те₃—Te. Morphology of the surface of eutectic of the Bi₂Те₃—Te systems is investigated. This eutectic has lamellar phases of Bi₂Те₃ and tellurium. The (0001) surface of Bi₂Те₃ phase has self-organized nanoislands, and telluride plates have 3D-pores. The orientation of the phases in the near-boundary areas leads to formation of suprastructures of these elements Bi₂Те₃—Te eutectic is supported.