Исследование электронного строения оксидов SmMeO₃ (Me = V, Ni) с помощью рентгеноэлектронных спектров и зонных расчётов - Уваров, В.Н.; Мельник, М.П.; Уваров, Н.В.; Немошкаленко, М.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2014)
С использованием методов рентгеноэлектронной спектроскопии и методов зонных расчётов в настоящей работе выполнено комплексное исследование электронной структуры оксидов с общей формулой SmMeO₃ (Me = V, Ni). Получены данные о распределении полных и парциальных электронных состояний в валентной зоне и полосе проводимости, зарядовых и спиновых состояний атомов, механизмах формирования межатомных связей в этих оксидах. З використанням метод рентґеноелектронної спектроскопії і метод зонних розрахунків у роботі виконано комплексне дослідження електронної структури оксидів із загальною формулою SmMeO₃ (Me = V, Ni). Одержано дані про розподіл повних і парціяльних електронних станів у валентній зоні і смузі провідности, зарядових і спінових станів атомів, механізми формування міжатомових зв’язків у цих оксидах. Using methods of X-ray photoelectron spectroscopy as well as band structure calculations, a complex study of the SmMeO₃ (Me = V, Ni) oxides’ electronic structure is carried out. The distributions of total and partial electron densities of states in the valence and conduction bands, charge and spin states of constituent atoms are determined. The mechanisms of interatomic-bonds’ formation in these oxides are elucidated.