Особенности связи климатической изменчивости среднемесячных температур воздуха в юго-восточном Крыму с динамикой разностей аномалий средних температур поверхности южного и северного полушарий в ХХ веке - Холпцев, А.В.; Буракова, А.В.; Белая, Г.П. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
По наблюдениям за ХХ век определены условия, при которых динамика
разностей аномалий средних температур поверхности Южного и Северного полушария является статистически значимым фактором изменений среднемесячных температур воздуха в Юго-Восточном Крыму. Особливості зв'язку кліматичної мінливості середньомісячних температур
повітря в Південно-Східному Криму з динамікою ризниць аномалій середніх температур поверхні Південної і Північної півкуль у ХХ столітті. As a result of data analysis of the XX century we have defined the conditions
under which the anomaly difference dynamics of the average temperatures in the
Southern and Northern hemispheres within the climatic fickleness diapason is a statistically
significant factor of the corresponding changes of the average monthly air
temperatures in the south-eastern Crimea.