Оценка экологической опасности остаточных количеств пестицидов широко применяемых в земледелии Крыма - Ибрагимова, Э.Э. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Определена величина экологической опасности некоторых пестицидов,
используемых в сельскохозяйственном производстве Крымского региона. Проведено ранжирование пестицидов по 4-х балльной шкале экологической опасности. Предложено пестициды IV степени экологической опасности исключить
из сферы производства, масштабы применения препаратов II и III степеней - ограничить или заменить их менее токсичными пестицидами. Size of ecological danger of some pesticide used in agriculture of Crimea is
defined by the mathematical method. Ranking of pesticides is carried out on rating
scale of ecological danger. It is proposed to exclude pesticides of the forth degree of
toxicity level from production and to restrain or substitute using of pesticides of the
second and third degree by less toxic pesticides. Визначено величину екологічної небезпеки деяких пестицидів, використовуваних у сільськогосподарському виробництві Кримського регіону. Запропонована 4-х бальна шкала ранжирування пестицидів по ступені екологічної небезпеки. Пропонуються пестициди ІV ступеня екологічної небезпеки виключити
зі сфери виробництва, масштаби застосування препаратів ІІ й ІІІ ступенів - чи
обмежити замінити їх менш токсичними пестицидами.