Особенности гистерезиса мартенситного превращения в сплавах Cu—Al—Mn - Бублей, И.Р.; Коваль, Ю.Н.; Титов, П.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2014)
Исследована связь между частичным распадом аустенита и характеристиками термоупругого мартенситного превращения в сплавах, содержащих 12—13% масс. Al и 6—10% масс. Mn. Уменьшение гистерезиса мартенситного превращения ΔT на ранних стадиях старения может быть связано с увеличением количества частиц фазы Cu₂MnAl, которые малы и упруго деформированы. В частицах индуцируются внутренние напряжения, противодействующие сдвигу. Досліджено зв’язок між частковим розпадом аустеніту та характеристиками термопружнього мартенситного перетворення у стопах, що містять 12—13% ваг. Al та 6—10% ваг. Mn. Зменшення гістерези мартенситного перетворення ΔT на ранніх стадіях старіння може бути пов’язано зі зростанням кількости частинок фази Cu₂MnAl, які є малими та пружньо деформованими. У частинках індукуються внутрішні напруги, що протидіють зсуву. In Cu—Al—Mn alloys containing 12—13% wt. Al and 6—10% wt. Mn, the correlation between the incomplete decomposition of austenite and the characteristics of thermoelastic martensitic transformation is revealed. The decreasing of hysteresis, ΔT, is caused by the increase of the Cu₂MnAl phase amount, when the particles of the indicated phase are small and elastically deformed. In particles, internal stresses are induced and resist to a shift.