Влияние повторных мартенситных превращений на свойства сплава с памятью формы Cu—Al—Mn - Козлова, Л.Е.; Перекос, А.Е.; Залуцкий, В.П.; Коноплюк, С.М.; Кокорин, В.В.; Трояновский, Д.М. (Металлофизика и новейшие технологии, 2014)
В работе было исследовано влияние термоциклирования в интервале мартенситного перехода на свойства сплава с памятью формы Cu—Al—Mn. Показано, что повторные циклы мартенситных превращений приводят к увеличению электросопротивления мартенситной и аустенитной фаз. Отмечается немонотонное изменение твёрдости материала при увеличении числа циклов мартенситных превращений В роботі було досліджено вплив термоциклування в інтервалі мартенситного переходу на властивості стопу з пам’яттю форми Cu—Al—Mn. Показано, що повторні цикли мартенситних перетворень супроводжуються збільшенням електроопору мартенситної й аустенітної фаз. Спостерігається немонотонна зміна твердости матеріялу зі збільшенням кількости циклів мартенситних перетворень. Influence of thermal cycling within the temperature range of martensitic transformation on the properties of shape-memory Cu—Al—Mn alloy is studied. Repetitive martensitic transformations result in growth of electrical resistance of the martensitic and austenitic phases. Nonmonotonic change of material hardness with the number of martensitic-transformation cycles is revealed.