Земские деятели в государственной думе Российской империи (1906-1917 гг.): количественный и качественный состав, практическая деятельность - Бакуменко, Е.А. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В статье впервые исследуется место и роль земских деятелей в формировании и функционировании высшего представительского органа Российской империи – Государственной Думы. Сравнительный и хронологический методы позволили исследовать отношения земств к формированию Государственной Думы, а так же охарактеризовать состав земского депутатского корпуса четырех созывов. Сделаны выводы о значении участия земцев в деятельности Государственной Думы. В статті вперше досліджується місце і роль земських діячів в формуванні і функціонуванні вищого представницького органу Російської імперії – Державної Думи. Порівняльний та хронологічний методи дозволили визначити ставлення земств до формування Державної Думи, а також охарактеризувати склад земського депутатського корпусу чотирьох скликань. Зроблено висновки щодо значення участі земських діячів у діяльності державної Думи. This article for the first time studies the place and the role of zemstvo figures in forming and functioning of the supreme representative body of the Russian Empire – State Duma. Comparative and chronological methods allowed to determine attitude of zemstvos towards forming of State Duma, and also to describe the composition of zemstvo deputy corps of four convocations. Conclusions as to importance of participation of zemstvo figures in State Duma activities.