On electric polarization of helium atoms by acceleration - Poluektov, Yu.M.; Savchenko, V.N. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Possibility of explanation of high electric activity in superfluid helium [1–3] by polarization of helium atoms caused by acceleration is researched. It is shown that this effect is insufficient to explain the phenomenon. Исследована возможность объяснения наблюдаемой повышенной электрической активности сверхтекучего гелия [1–3] эффектом поляризации атома гелия при его ускорении. Показано, что этой причины не достаточно для объяснения величины эффекта. Досліджена можливість пояснення спостереженої підвищеної електричної активності надплинного гелію [1–3] ефектом поляризації атома гелію при його прискоренні. Показано, що цієї причини недостатньо для пояснення величини ефекту.