Каталитические свойства наноразмерных систем на основе оксидов меди и цинка в реакциях получения и очистки водорода - Кальчук, Н.С.; Алексеенко, Л.М.; Космамбетова, Г.Р.; Гриценко, В.И.; Стрижак, П.Е. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2014)
Исследованы каталитические свойства систем на основе наноразмерных оксидов меди и цинка, приготовленные различными методами в процессах разложения метанола и избирательного окисления CO. Обнаружена более высокая активность катализаторов, полученных механическим смешиванием заранее сформированных монодисперсных наночастиц оксида меди (средний размер — 12 нм) с оксидом магния в исследованных процессах по сравнению с аналогичными образцами, подвергнутыми механохимической обработке, а также образцом, приготовленным методом пропитки. Показана стабилизирующая роль наноразмерного оксида цинка в составе медьсодержащих катализаторов. Досліджено каталітичні властивості систем на основі нанорозмірних оксидів міді та цинку, яких приготовано різними методами в процесах розкладу метанолу та вибіркового окиснення CO. Виявлено більш високу активність зразків, одержаних механічним змішуванням заздалегідь сформованих монодисперсних наночастинок оксиду міді (середній розмір — 12 нм) з оксидом магнію в досліджуваних процесах у порівнянні з аналогічними зразками після механохімічного оброблення, а також зразком, приготованим методом просочування. Показано стабілізувальну роль нанорозмірного оксиду цинку в складі мідьвмісних каталізаторів. The catalytic properties of the systems based on the nanosize copper and zinc oxides fabricated by means of different methods are investigated during methanol decomposition and selective CO oxidation. The activity dependence of catalysts on the preparation method is established. Higher activity of the samples prepared by mechanical mixing preformed monodisperse copper-oxide nanoparticles (average size of 12 nm) with magnesium oxide in comparison with copper-based systems after mechanochemical treatment and prepared by impregnation method is found. The stabilization role of the zinc oxide in the copper-containing catalysts is shown.