Влияние условий золь–гель-синтеза на свойства тонких плёнок гексаферрита бария М-типа - Соловьева, Е.Д.; Пашкова, Е.В.; Белоус, А.Г.; Кальзада, Л.М. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2014)
Разработаны плёнкообразующие растворы для получения тонких нано-кристаллических плёнок гексаферрита бария (ГФБ) М-типа.Методом ‘spin-coating’ синтезированы тонкие плёнки ГФБ с равномерным распре-делением ионов бария и железа на поверхности плёнки толщиной 200 нм, с зёрнами в виде стержней и высоким уровнем магнитных характеристик. Розроблено плівкоутворювальні розчини для одержання тонких нанок-ристалічних плівок гексафериту барію (ГФБ) М-типу. Методом ‘spin-coating’ синтезовано тонкі плівки ГФБ з рівномірним розподілом йонів барію і заліза на поверхні плівки товщиною у 200 нм, із зернами у вигляді стрижнів та високим рівнем магнет-них характеристик. The film-forming solutions to fabricate thin nanocrystalline films are developed. The thin films of the M-type barium hexaferrite (BHF) with the thick-ness of 200 nm, rod-like grains , and high magnetic characteristics are fabricated by means of the ‘spin-coating’ meth-od, and the uniform distribution of Ba and Fe ions over the film surface is demonstrated.