Запад и мусульманский мир: проблема взаимного восприятия - Атик, А.А. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
В статье рассматриваются проблемы взаимного восприятия Запада и
мусульманского Востока. В настоящее время возможности межцивилизационного и межкультурного диалога осложнены, прежде всего, рядом негативных
предрассудков и устойчивых стереотипов, сформировавшихся в течение столетий и существенно влиявших на взаимное восприятие. В работе рассмотрены
труды западных и арабских исследователей изучающих проблему дальнейших
взаимоотношений Востока и Запада. Так же были определены основные трудности в восприятии "другого", а именно: проблема правильного изучения культуры "чужого" и проблема интерпретации, в ходе которой зачастую происходит
искажение образов и смыслов иной культуры. У статті розглядаються проблеми взаємного сприйняття Заходу і мусульманського Сходу. В даний час можливості меж цивілізаційного і меж культурного
діалогу ускладнені, насамперед , поруч негативних забобонів і стійких стереотипів, що сформувалися протягом сторіч і істотно впливали на взаємне сприйняття. У роботі розглянуті праці західних і арабських дослідників вивчаючу проблему подальших взаємин Сходу і Заходу. Так само були визначені основні труднощі в сприйнятті "іншого", а саме: проблема правильного вивчення культури
"чужого " і проблема інтерпретації, у ході якої найчастіше відбувається перекручування образів і змістів іншої культури. The article considers the problems of mutual perception of the West and the
Muslim East. Nowadays, the opportunities of intercivilizational and intercultural dialogue
are complicated, first of all, due to number of negative prejudices and steady
stereotypes which were generated during centuries and essentially influenced significantly
mutual perception. In this paper we studied works of the western and Arabian
researchers of further mutual relations of the East and the West. The main difficulties
in perception of "another" have been defined, namely: problem of correct studying of
"another's" culture and a problem of interpretation, which frequently leads to distortion
of images and senses of the other culture.